Покупала его давно, оценка его дизайна не носила смысловой нагрузки, освящен в церкви. Недавно кто-то из друзей отметил, что он неправильный, батюшки в церкви говорят, что внутри должен не иметь отверстия. Ездила с дочкой на экскурсию в Святогорский монастырь, экскурсовод в районе Изюма обратила внимание на установленный придорожный крест, который имеет точно такую же форму. При этом добавив, что крест этот неправильный — потому что католический. Меня это замечание смутило, так как я все же прихожанка православной церкви. Решила посмотреть. В итоге мне показали, что крест такой формы символизирует Христа после его телесной смерти. Отверстие — это проход к Богу, этим проходом Иисус и является. То есть такой крест показывает путь через Христа к Его Отцу.
Православный нательный крестик, как я увидела, является символом взгляда на распятого Христа со стороны.«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Иоанна 14:6 )
Я конечно больше склоняюсь к мнению, что внешний вид крестика не так важен, как его наличие на груди. Однако все же интересно ваше мнение по поводу его очертаний.